КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЙ АНАЛИЗ КОРРЕЛЯЦИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ МИКРОСОСУДОВ ГЛАЗА ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ - Бобоева Раъно Рахимовна (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация. Настоящее исследование направлено на изучение взаимосвязи между клинико-лабораторными параметрами и изменениями микрососудов глазного дна у пациентов с метаболическим синдромом (МС). Обследованы 15 пациентов, у которых диагностирован МС. Проведены офтальмоскопия, оценка артериального давления, липидного профиля, глюкозы крови и индекса массы тела. Результаты показали наличие достоверной корреляции между степенью микроангиопатии глазного дна и уровнем гликемии, индексом массы тела и артериальным давлением.