СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАБИЛИЗАЦИИ СЛЕЗНОЙ ПЛЕНКИ - Худдиева Наргиза Юлдашевна (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация. Патогенетическая основа лечения синдрома «сухого глаза» заключается в восстановлении нормальной слезной пленки на поверхности глаза. Это включает компенсацию дефицита жировой и водно-муциновой составляющих слез. Важную роль в этом играют препараты «искусственной слезы», особенно те, что содержат натриевую соль гиалуроновой кислоты (ГК). Эти препараты обладают хорошими свойствами, такими как способность удерживать воду, улучшать вязкость и быть совместимыми с тканями организма, а также они не вызывают воспалений. Для улучшения эффекта гиалуроновую кислоту могут «сшивать» с помощью специальных веществ, что делает её более вязкой и долго задерживающейся на поверхности глаза. Исследования показывают, что такие модификации гиалуроновой кислоты помогают значительно улучшить состояние глаз. Например, использование препарата с гиалуроновой кислотой в концентрации 0,2%, применяемого каждые 1,5 часа, улучшает состояние глаз и помогает дольше работать за компьютером без неприятных ощущений.