ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА ВО ВРЕМЯ COVID 19 - Гиязова Малика Мухамадовна (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация. Пандемия COVID-19 оказала глубокое и многогранное воздействие на глобальную систему здравоохранения. Хотя патогенез этой инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, первоначально считался связанным с дыхательной системой, последующие клинические наблюдения и научные исследования показали, что этот вирус также поражает многие другие системы, в частности сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и иммунную системы. В том числе, ротовая полость признана одним из важных анатомо-функциональных структур, которые могут быть повреждены в результате инфекции COVID-19.