ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ - Хусаинова Алинда Сардоровна (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация. Современный этап развития криминалистики характеризуется стремительной трансформацией методов борьбы с преступностью, обусловленной технологическим прогрессом и усложнением криминальных схем. Актуальность исследования связана с необходимостью оперативного внедрения инновационных инструментов в процесс осмотра места происшествия (ОМП). Рост киберпреступности, использование преступниками «умных» устройств и цифровых следов, а также требования к минимизации человеческого фактора в расследовании диктуют потребность в модернизации технико-криминалистического арсенала. Особую значимость приобретают вопросы обеспечения достоверности доказательств в условиях ужесточения процессуальных норм. Цель исследования – систематизировать и проанализировать возможности современных технико-криминалистических средств, применяемых на стадии ОМП, с акцентом на их практическую эффективность. В работе рассматриваются не только технологические аспекты, но и методические подходы интеграции новых инструментов в деятельность следственных органов. Исследование в научной статье направлено на формирование научно-практической базы для оптимизации использования технико-криминалистических средств в условиях цифровой трансформации криминалистики.