CHENOPODIUM QUINOA WILL EKSTERMAL TUPROQ VA IQLIM SHAROITLARIGA MOS RO‘P MAQSADLI O‘SIMLIK - Eshmurodova Mavluda Qodiralievna; Naralieva Nasiba Mamanovna; Turg‘unbayev Abdulaziz Xayitboy o‘g‘li (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация. Киноа обладает высокой толерантностью к различным абиотическим факторам. Именно это свойство обеспечивает ее способность адаптироваться к различным агроэкологическим зонам в агроценозах, позволяя ей произрастать от -8 °C в жарких сухих пустынях и тропических регионах с относительной влажностью до 88%. Имеет прекрасные адаптационные характеристики, что позволяет выращивать ее в горных районах при температуре до 40 °C и высоте 4000 м над уровнем моря, на щелочных и гидроксидных почвах, а также на почвах с pH от 4,5 до 9,06.