ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ДОБЫЧИ ИЗ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ МЕТОДОМ ОБРАБОТКИ ПАВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПАН - Очилов Юсуфжон Азамат ўғли (World Scientific Research Journal, 2025)
Aннoтaция. В статье рассматриваются перспективы повышения эффективности добычи углеводородов путём интенсификации разработки продуктивных пластов с использованием поверхностно-активных веществ (ПАВ), модифицированных полиакрилонитрилом (ПАН). Раскрываются механизмы действия ПАВ-ПАН в пористой среде, их влияние на смачиваемость, капиллярные силы, пластовую совместимость и структурные свойства остаточной нефти.