ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ - Йўлдошев Бекзод Алишерович (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация: В данной статье исследуются ключевые аспекты экономической природы медицинских услуг, включая их сущностные характеристики, роль в обеспечении устойчивого развития системы здравоохранения, а также особенности функционирования в условиях социально-экономических реформ, реализуемых в Узбекистане в 2024–2025 годах. Особое внимание уделено внедрению государственной медицинской страховки как механизма повышения доступности и справедливости распределения ресурсов, а также цифровизации процессов оказания медицинской помощи, включая развитие телемедицины, электронных карт пациентов и автоматизированных систем управления. Анализируются современные тенденции в структуре спроса и предложения на медицинские услуги, влияние нормативно-правовой базы и институциональных преобразований на эффективность функционирования сектора. В статье также рассматриваются проблемы и перспективы повышения качества и экономической эффективности первичного звена здравоохранения, включая кадровую политику, стандартизацию услуг и внедрение инновационных моделей финансирования.