МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ - Хайридинов Музаффар Хамидович (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация: Статья рассматривает значение оценки соответствия как ключевого инструмента обеспечения доверия к продукции, услугам и системам менеджмента. Особое внимание уделено сертификации и аккредитации как механизмам противодействия контрафакту и техническим барьерам в международной торговле. Рассматриваются международные стандарты ИСО и МЭК, а также деятельность технического комитета CASCO и глобальных организаций, таких как ILAC, IAF, IQNet. Подчёркивается роль международного сотрудничества и единых требований к процедурам оценки соответствия в гармонизации процессов на глобальном уровне. Приводятся примеры участия Узбекистана в этих системах и его стремление к признанию международных сертификатов.