ЯЗЫК И ИДЕНТИЧНОСТЬ: КАК МЫ ВЫРАЖАЕМ СВОЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ЧЕРЕЗ РЕЧЬ

Authors

  • Тилавова Дилбар Саидовна Author

Keywords:

Ключевые слова: Язык, идентичность, социальная принадлежность, диалект, речевые стратегии, этническая идентичность, культурная принадлежность, социолингвистика, языковое поведение, коммуникативная идентичность.

Abstract

 

Аннотация: В статье рассматривается взаимосвязь между языком и идентичностью человека. Анализируется, как языковые особенности, диалекты, жаргоны и речевые стратегии помогают индивидам выражать свою социальную, этническую и культурную принадлежность. Исследуется роль языка как мощного средства формирования групповой идентичности, а также механизмов, с помощью которых речь становится маркером принадлежности к определённой социальной группе. Статья опирается на современные лингвистические теории и эмпирические исследования, иллюстрируя, как язык формирует и отражает уникальные аспекты человеческой идентичности.

References

1. Бахтин, М. М. (1986). Эстетика словесного творчества. Москва: Искусство.

2. Гофманн, К. (2003). Язык и идентичность. СПб.: Наука.

3. Дженкинс, Р. (2014). Социальная идентичность. Москва: Изд-во Инфра-М.

4. Майерхофф, Б. (1980). «Язык и идентичность: этнография коммуникации». В кн.: Введение в социолингвистику. Москва: Прогресс.

5. Пфеффер, Э. (2005). Диалекты и идентичность. Лондон: Routledge.

6. Троцкий, А. (2018). «Код-свитчинг как средство выражения множественной идентичности». Вестник социолингвистики, №4, с. 15-29.

7. Фишер, А. (1999). Язык и культура. Нью-Йорк: Oxford University Press.

Published

2025-06-04

How to Cite

Тилавова Дилбар Саидовна. (2025). ЯЗЫК И ИДЕНТИЧНОСТЬ: КАК МЫ ВЫРАЖАЕМ СВОЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ЧЕРЕЗ РЕЧЬ. JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 78(1), 258-260. https://scientific-jl.com/new/article/view/18433