ОСТРАЯ ИНВАГИНАЦИОННАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ У ДЕТЕЙ: КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Авторы

  • Абдувалиева Ч.М. Автор

Ключевые слова:

Инвагинация может быть вызвана различными причинами, включая органические изменения стенки кишки (новообразования, полипы, дивертикулы), инфекционные заболевания, приводящие к воспалительным изменениям, а также гиперплазию лимфоидной ткани. Патогенетический механизм инвагинации связан с нарушением координации перистальтики, что приводит к внедрению одного участка кишки в другой. В зависимости от локализации и направления внедрения выделяют различные типы инвагинации: тонкокишечную, толстокишечную, тонкотолстокишечную, а также нисходящую и восходящую.

Аннотация

Острая инвагинационная кишечная непроходимость является одним из наиболее частых видов кишечной непроходимости у детей, особенно в возрасте до одного года. В статье рассматриваются этиология, патогенез, клинические проявления, методы диагностики и лечения инвагинации. Особое внимание уделено трудностям диагностики у взрослых пациентов, а также современным подходам к консервативному и хирургическому лечению. Приводятся данные клинических наблюдений, подтверждающие эффективность своевременного хирургического вмешательства при осложненных формах инвагинации.

Библиографические ссылки

1. Ерюхин, И. А. Кишечная непроходимость: руководство для врачей / И. А.

Ерюхин, В. П. Петров, М. Д. Ханевич // 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер,

1999. – 448 с.

2. Лебедев, А. П. Инвагинации кишечника / А. П. Лебедев – Минск, 1968. – 168

с.

3. Ольшанецкий, А. А. Инвагинация кишечника у взрослых / А. А. Ольшанецкий,

И. Г. Новоскольцева // Харьковская хирургическая школа. – 2013. – № 6. – С. 106 – 110.

4. Пономарев, А. А. Редкие причины непроходимости желудочно-кишечного

тракта / А. А. Пономарев, О. Э. Карпов. – Рязань, 2002. – 420 с.

5. Чухриенко, Д. П. Непроходимость кишечника / Д. П. Чухриенко. – М., 1958. –

427 с

1.

Опубликован

2025-05-21

Как цитировать

ОСТРАЯ ИНВАГИНАЦИОННАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ У ДЕТЕЙ: КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ . (2025). ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 70(1), 124-127. https://scientific-jl.com/obr/article/view/15149